Кт перед имплантацией зубов

Мы живем в 21 веке. И было бы странно разъезжать по улицам на колеснице.

Думаю, не стоит перечислять различия автомобиля и колесницы. Тем более не стоит мне уточнять то, что машина имеет ряд безоговорочных плюсов.

Сравнение компьютерной томограммы и ортопантомограммы

Представьте себе, что ОПТГ это та же самая колесница. А КТ (компьютерная томограмма) это автомобиль. И не забывайте, что автомобили так же бывают разными. Взгляните тут и сами поймете чем.

Вроде пока все должно быть понятно. Но, тем не менее, давайте разберем все же в чем отличие ОПТГ от КЛКТ, зачем делается тот или иной снимок.
1. Объемность
представляет собой 2-х мерный снимок. На нем мы не может померить ни ширину костной ткани, ни высоту. В отличие от ОПТГ, КТ это 3-х мерный снимок. Т.е можно себе представить это исследование в виде комнаты, у которой есть стена, потолок и пол.

Планирование имплантации можно сравнить с планированием покупки мебели для дома. Если задуматься, то получится что-то в форме наших измерений рулеткой длины и ширины комнаты, высоты потолка с точностью вплоть до половины сантиметра, что очень похоже на то, как на кт можно вымерять все до последнего миллиметра. Какая высота костной ткани, ширина, форма, плотность. Это все необходимо для увеличения точности, скорости операции и для уменьшения вероятности осложнений.

Грамотно, безопасно и долговечно установить имплантат можно только при предварительном планировании операции. Как планируется имплантация дентальной имплантации читайте тут.
2. Информативность.
На ОПТГ мы видим общее количество и расположение зубов, примерно какой зуб лечен, каким методом (об оценке качества речи не идет) и какой отсутствует. Но это очень не точно.

Мы однозначно не сможем увидеть мелкие воспалительные очаги. Не сможем увидеть ничего действительно важного и опасного. Этот вид исследования выдает только картину в целом.

И даже, довольно крупные дефекты кости разглядеть на «панорамнике» не всегда возможно, ввиду его низкого разрешения, наслаивания тканей друг на друга и наличия артефактов.

3. Выбор лучевой нагрузки.

На ОПТГ мы видим общее количество и расположение зубов, примерно какой зуб лечен, каким методом (об оценке качества речи не идет) и какой отсутствует. Но это очень не точно.

Мы однозначно не сможем увидеть мелкие воспалительные очаги. Не сможем увидеть ничего действительно важного и опасного. Этот вид исследования выдает только картину в целом.

И даже, довольно крупные дефекты кости разглядеть на «панорамнике» не всегда возможно, ввиду его низкого разрешения, наслаивания тканей друг на друга и наличия артефактов.
4. Выбор размера снимка.
Тут все очень просто. КТ можно выбрать разных размеров:

- 2-3 рядом стоящих зуба

- КТ одного сегмента (5-8 рядом стоящих зубов)

- КТ двух сегментов (верхние и нижние зубы одной стороны)

- КТ одной челюсти (снимок либо верхней либо нижней челюсти)

И – Кт 2 челюстей (в этот снимок попадут все зубы, находящиеся в полости рта)

Как вы уже поняли, вариантов масса. Это очень удобно как со стороны уменьшения лучевой нагрузки на пациента, так и возможности уменьшения стоимости лечения в целом с помощью правильного выбора размера снимка.
Легче потатить больше средств и сил во время диагностики, чем после потратить намного больше на исправление ошибки

5. Возможность избежать ошибки и осложнения.

Это, пожалуй, один из важнейших пунктов, почему нельзя экономить на диагностике и планировании. Тут, как и во время операции нельзя жалеть ни время, ни силы.

Как в анекдоте: основные травмы у пациентов случаются после фразы – «смотри, что я могу»

Давайте посмотрим этот пример:

На 1 фотографии представлена исходная ситуация. Пациент пришел с протяженными мостовидными протезами, которые его уже не устраивали.

Мы провели имплантацию. 3 простые операции и одну немедленную имплантацию. Сделали КТ. И тут рентгенолог (зачем вообще пациенту рассказывать что-то, если не ты лечащий доктор?!. Но ладно, это тема отдельной статьи) ужаснулся – «имплантат стоит в нижнечелюстном канале» т.е в нерве.

Пациент, благо, был лояльным, привез мне КТ и попросил посмотреть, чтобы убедиться, что все хорошо.

Мы начали изучать снимок и вот что обнаружили.

Как указано на этом скриншоте, имплантат проходит рядом, а точнее за нервом и никак с ним не пересекается.

Вернемся к ОПТГ и сравним. Тут имплантат «передавливает нерв», а тут все нормально. Ради справедливости необходимо отметить, что важнейшим параметром для хирурга является клиническая картина, но все же контроль работы так же не навредит (если попасть к «правильному» рентгенологу).

Теперь давайте разложим все по пунктам. Плюсы и Минусы.
Панорамный снимок
Плюсы:
- плюсы: малая стоимость (на этом плюсы заканчиваются)

Минусы:
- высокая радиологическая нагрузка
- малая информативность
- высокий риск ошибки в связи с низким разрешением и наличием иногда артефактов

Выводы:
Все верно. Не стоит доверять 2-х мерному снимку. Лучше потратить чуть больше средств на диагностику и получить так же качественное лечение. Если я сравню снимки с бензином, автовладельцы сразу поймут – экономия на бензине может завтра дорого обойтись в ремонте автомобиля. Правда, не стоит рисковать ?!. Хотя, согласитесь, при смете лечения в 149т.р 2-3 т.р явно ничего не изменят финансово, а вот в качестве, уверяю, будет существенная разница.